الاثنين، 9 سبتمبر 2013

ماذا تأكلين في الثلاثة شهور الأولى من حمل

عند معرفتك بحملك عند اطبيب, اخرجي من عنده و اذهبي إلى الخضري و البقالة لشراء هذه الأنواع من الأطعمة ....
1-السبانخ و البامية: 


غنيتان بالفوليك أسيد و الذي يعمل على تكوين الجهاز العصبي لطفلك بصورة صحية و سليمة  في الشهر الأول و تحفظه من حدوث تشوهات له.


2-الثمار الحمضية: (الليمون و الجريب فروت) 


 غنية أيضاً بالفوليك أسيد و الذي يحمي الجنين من حدوث أي تشوهات .


3-المكسرات: 


تعمل المكسرات على زيادة البروتين بالجسم و التي تحتاجه الحامل في الشهور الأولى.


4-البيض و الزبادي: 


بجانب كون البيض مصدر مهم للبروتين فهو مصدر ممتاز للكالسيوم و فيتامين د. و هذا مهم لتكوين عظام الجنين و يضمن عدم امتصاص طفلك للكالسيوم من عظامك و كذلك الزبادي مصدر مهم للكالسيوم و فيتامين د.


5-الدجاج :


مصدر مهم للحديد و الذي يعمل على تكوين كرات الدم الحمراء و يجعل تنفسك أفضل.


6-البروكلي: 


مصدر مهم أيضاً للحديد لتكوين كرات الدم الحمراء لطفلك.


7- السلمون: 

أكثر أنواع الأسماك أماناً لتأكليها أثناء الحمل بجانب كونه غني بفيتامين د و الكالسيوم.


و الآن إليكِ نصائح غذائية عامة في هذه المرحلة من الحمل: 


1-اشربي كثير من السوائل و خاصة المياه(من8 الى 10 أكواب مياه يومياً)


2-يفضل عدم تناول أدوية كثيرة و يفضل استشارة الطبيب قبل تناول أي دواء غير موصوف لكِ من قبله.


3-نامي بعمق و لو شعرتي  بتعب على مدار اليوم فلا مانع من النوم في منتصف اليوم, يجب أن يحصل جسمك على الراحة الكافية.


4-إذا كنتِ من محبي القهوة..حاولي قدر المستطاع الابتعاد عنها أو اشربي قهوة منزوعة الكافيين أو تحولي الى الشاي العشبي الخالي من الكافيين.


و أخيراً شعورك بالتعب و اﻹرهاق أمر طبيعي في الشهور الأولى و فقدانك للشهية أمر طبيعي لخوفك من الشعور بالغثيان..و لكن من المهم المحاولة قدر المستطاع الحفاط على معدلات غذائك لأنها مرحلة تكوين الجنين.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق